Back to top

АТ к вирусу простого герпеса 2-ого типа IgG

Антитела к вирусу простого герпеса 2-го типа IgG (анти-ВПГ-2 IgG) - метод диагностики инфекции, вызванной герпесом второго типа (ВПГ-2, «генитальный» герпес). Определение антител класса IgG является показателем текущей или перенесенной инфекции ВПГ-2. Основные показания к применению: клинические признаки генитального герпеса (жжение, зуд, болезненные высыпания на половых органах), планирование беременности.

Вирус простого герпеса (ВПГ) принадлежит к группе герпес-вирусов и вызывает различной степени тяжести поражение половых путей, кожи, кератит, конъюнктивит, пневмонию. Встречается поражение прямой кишки и анальной области. Тяжелые формы герпетической инфекции сопровождаются вовлечением в процесс слизистой оболочки матки, головного мозга (герпетический менингоэнцефалит) и наблюдаются часто у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитом. Из двух типов ВПГ, сходных по своим антигенным свойствам, ВПГ типа 1 чаще вызывает поражения, локализующиеся "выше пояса" (поражение слизистых рта, носа, губ), в то время как для ВПГ типа 2 характерно преимущественно поражение наружных половых органов. Первичный контакт с ВПГ обычно происходит в раннем детском возрасте и проявляется острым стоматитом или, что бывает чаще, проходит незамеченным.

Антитела к ВПГ-2 класса IgG выявляются в сыворотке крови через 2-3 недели после заболевания. Следует учитывать, что в ряде случаев при генитальном герпесе обнаруживался не ВПГ-2, а ВПГ-1, что указывает на возможность поражения половых органов и герпесом первого типа. Поэтому для полной серологической диагностики генитальной инфекции нужно проводить исследование направленное на выявление как антител в ВПГ-1, так и ВПГ-2, поскольку частота случаев генитального герпеса, вызванных инфицированием ВПГ-1 довольно высока (до 15%). Необходимо учитывать, что время для формирования типоспецифического иммунного ответа может занять от 8 до 12 недель после первичного инфицирования.

Между ВПГ-1 и ВПГ-2 существует перекрестная реакция, поэтому могут возникать трудности в их серологической дифференцировке. Перекрестная реакция может быть также между антителами ВПГ и к вирусу Варицелла Зостер, но нарастание титра антител к вирусу, вызвавшему инфекцию, часто превышает нарастание титра гетерологиченых антител.