Back to top

АТ к Toxoplasma gondii IgМ (колич.)

Антитела к Toxoplasma gondii IgM в крови (качественный) - показатель раннего инфицирования человека, микроорганизмом Токсоплазма гонди. Основные показания к применению: клинические признаки токсоплазмоза, планирование беременности, диагностика врожденного токсоплазмоза.

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом Toxoplasma gondii, характеризующееся полиморфной клинической картиной и хроническим течением. Окончательным хозяином токсоплазм является домашняя кошка и другие дикие представители семейства кошачьих у которых заболевание течет в виде бессимптомного носительства. В организме животных после полового размножения образуются истинные цисты (ооцисты), которые довольно устойчивы к воздействиям окружающей среды и могут сохраняться до 6-ти месяцев, например, в песочницах. Основной механизм заражения человека алиментарный (водный, пищевой, бытовой). Наиболее опасно заражение беременных женщин в ранние сроки беременности, поскольку в 40% случаев оно сопровождается трансплацентарной передачей возбудителя от матери к плоду. У человека с устойчивым иммунитетом заболевание может проходить в легкой или в латентной форме (без клинических проявлений). При подавлении иммунитета наблюдаются клинические проявления заболевания. Острая форма может иметь тифоподобное или энцефалитическое течение. Клиническая картина хронической формы проявляется в виде длительной субфебрильной температуры, поражения глаз, головной боли, болезненных ощущений в мышцах, поражения сердца, печени, нервной системы и зависит от поражения того или иного органа.
Антитела класса IgM выявляются в острый период заболевания, достигают максимальной концентрации на 2-3-ей неделе после заражения. Далее антитела исчезают через 2-3 месяца, но иногда могут обнаруживаться в небольших количествах еще до года. При реинфекции содержание антител IgM вновь может увеличиваться. Особое значение ранняя диагностика токсоплазмоза имеет у беременных, так как позволяет в ранние сроки оценить риск заражения плода, являющегося возможной причиной гибели плода или его рождения с различными нарушениями.