Back to top

АТ к тиреопероксидазе (анти-ТПО)

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, АТ-ТПО) - показатель аутоиммунного поражения щитовидной железы. Основные показания к применению: аутоиммунный тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб.

Тиреопероксидаза (ТПО) - фермент, находящийся в клетках щитовидной железы, осуществляющий присоединение йода к молекуле тирозина в тиреоглобулине, являющегося в свою очередь, предшественником в синтезе гормонов Т3 и Т4 (см. " Тиреоглобулин "). Тиреопероксидаза "активирует" йод, поступивший в тиреоцит, путем его окисления. Для протекания этой реакции необходима перекись водорода (Н 2 О 2 ). Тиреопероксидаза входит в комплекс, так называемой, микросомальной фракции, поэтому при определении микросомальных антител определяют фактически антитела к тиреопероксидазе. Определение титра аутоантител к ТПО используется как маркер заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами. Следует учитывать, что в микросомальной фракции присутствуют и другие антигены (белки), к которым в случае заболевания могут образовываться антитела. Появляющиеся антитела повреждают клетки щитовидной железы, что может приводить к гипотиреозу.
Появление антител к ТПО - один из первых признаков развития гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе (возможно при нормальном содержании Т4). На последующих стадиях заболевания антитела могут не выявляться, а происходит снижение Т4. Показанием к назначению являются также: гипертиреоз новорожденных, врожденный гипотериоз, эутиреоидный зоб.

Высокие титры антител являются индикаторами значительных повреждений ткани щитовидной железы. Поэтому, как следствие, у многих пациентов, имеющих высокие значения антител развивается микседема (гипотиреоз).

При интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10%.