Back to top

АТ к микросомам печени-почек (анти-LKM) методом нРИФ

Антитела к микросомам печени и почек типа (anti-liver kidney microsomal antibody, anty-LKM) - показатель аутоиммунного поражения печени. Основные показания к применению: диагностика аутоиммунного гепатита 2 типа.

Факторы, приводящие к развитию аутоиммунного гепатита до конца не выявлены. Заболевание чаще регистрируется у женщин (у молодых женщин чаще тип IIa, тип IIb у пожилых лиц) и протекает с гипергаммаглобулинемией и другими аутоиммунными заболеваниями – тиреоидит, синдром Шегрена. При этом в сыворотке крови, как правило, отсутствуют основные серологические критерии заражения вирусным гепатитами (HbsAg и антитела к гепатиту В, С и D).

Различают четыре типа аутоиммунного гепатита – I, IIa, IIb, III, IV. Ряд исследователей считает, что именно аутоиммунный гепатит второго типа чаще заканчивается развитием цирроза печени. Аутоантитела LKM-1 выявляются в сыворотке больных с аутоиммунным гепатитом типа IIa и IIb. Данные антитела представляют собой группу антител. Часть из них образуется к цитохрому Р-450IID6 (цитохромы – белки, осуществляющие перенос электронов и выполняющие функцию окисления/детоксикации различных веществ эндогенного происхождения - гормонов, жирных кислот, желчных кислот, так и экзогенных - лекарств, ядов, канцерогенов). Другая часть антител, а именно, LKM-2 образуется к цитохрому Р-450IIC9. Цитохром Р-450IID6 считается основным антигеном для аутоантител LKM типа I.

Пациенты с аутоиммунным поражением печени в большинстве случаев хорошо поддаются иммуносупрессивной терапии и терапии кортикостероидами. Это является характерным признаком для аутоиммунных гепатитов и отличает их от вирусных гепатитов. Однако следует учитывать, что приблизительно у 3% пациентов с вирусным гепатитом С также выявляются антитела к микросомам печени и почек. Но концентрация антител при гепатите С существенно меньше чем при хроническом аутоиммунном гепатите. Это нужно учитывать при дифференциальной диагностике гепатитов и выборе лечения, поскольку гепатит С лечат интерферонами.