Back to top

АТ к кардиолипину IgG

Антитела к кардиолипину IgM, IgG - показатель в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС), характеризующегося появлением аутоантител к фосфолипидам. Основные показания к применению: клинические проявления антифосфолипидного синдрома (рецидивирующие венозные и/или артериальные тромбозы, привычные выкидыши, тромбоцитопения), обследование беременных.

Антитела к кардиолипину представляют собой антитела к кардиолипину (дифосфатидилглицеролу), входящего в состав клеточных мембран. Данные антитела вступают во взаимодействие с фосфолипидами мембран тромбоцитов, с клетками эндотелия сосудов, приводя к их разрушению с последующим возникновением тромбозов, тромбоцитопении.
Титры антител к кардиолипину нарастают в крови непосредственно перед развитием тромбоза. Увеличение титров антител и и клиническая картина тромбоза является основой в постановке диагноза АФС.

Крайне важным является проведение анализа на выявление антител к кардиолипину при патологии беременных. В случае обнаружения антител у беременных в 95% случаев возможны гибель плода, гипоксия плода, выкидыши и другие осложнения, происходящие в результате тромбоэмболических повреждений трофобласта.
Считается, что антитела класса IgG выявляются при антифосфолипидном синдроме чаще, чем антитела класса IgM.

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе патологий, возникающих при аутоиммунных заболеваниях (ревматологические заболевания, склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит и др.), которые сопровождаются появлением антител к фосфолипидам. Точные причины образования таких аутоантител до настоящего времени не выяснены. Под термином АФС также понимают развитие венозных и артериальных тромбозов (или то и другое одновременно), некоторые виды патологии в акушерской практике, тромбоцитопению, развитие различных сердечно-сосудистых, гематологических, кожных и неврологических нарушений. Характерной особенностью АФС является рецидивирование тромбозов. Сначала АФС был описан, как вариант системной красной волчанки (СКВ). Но в дальнейшем было показано показано, что АФС может развиваться при других аутоиммунных ревматических и неревматических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, на фоне инфекций и приема ряда лекарственных препаратов. Оказалось также, что связь между гиперпродукцией антител к фосфолипидам и тромботическими нарушениями имеет более универсальный характер и может наблюдаться в отсутствие достоверных клинических и серологических признаков СКВ или какого либо другого заболевания. Это послужило основанием для введения термина первичный АФС. Полагают, что примерно половина больных АФС страдают первичной формой заболевания. Однако является ли первичный АФС самостоятельной нозологической формой, до конца не ясно. Имеются данные о том, что первичный АФС иногда может быть вариантом начала СКВ, и наоборот, у некоторых больных с классической СКВ в дальнейшем на первый план могут выходить признаки АФС, которые и определяют прогноз болезни.