Back to top

АТ к глиадину IgG (колич.)

05-03-017

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Антитела к глиадину IgG (Anti-gliadin IgA) используется для количественного определения уровня антител к глиадину IgG в сыворотке крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Антитела к глиадину IgG - аутоантитела к белку глиадину. Глиадин – белок, входящий в состав злаковых растений. Он относится к безопасным соединениям, однако люди, генетически предрасположенные к непереносимости глютена, сталкиваются с проблемой, когда глиадин возбуждает иммунную систему, и организм продуцирует специфические иммуноглобулины для его «уничтожения». При его взаимодействии с антителами в тканях кишечника развивается воспаление, провоцирующие болезнь целиакию. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) - хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в ответ на употребление пищи, содержащей глютен, у людей с генетической предрасположенностью. Пищевое потребление глютена у больных целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией ворсинок и нарушением абсорбции питательных веществ. Выявление целиакии возможно в любом возрасте, хотя можно выделить пики в раннем детстве и возрасте 40-50 лет. Патология характеризуется широким спектром клинических проявлений, зависящих, по крайней мере частично, от возраста пациента, длительности заболевания и его выраженности. При типичной форме доминируют желудочно-кишечные симптомы – диарея, боли, запоры, метеоризм, тошнота. Однако возможно течение с преобладанием внекишечных проявлений: кожных, неврологических, гематологических, костных, задержке роста, потере веса, нарушения репродуктивной функции, неблагоприятных исходов беременности и пр. Отмечается ассоциация с другими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунные тиреоидиты, сахарный диабет 1-го типа), повышением риска развития неходжкинской лимфомы. Целиакия является многофакторным заболеванием, развитие которого определяется генетическими и внешними факторами. Несмотря на подтверждение значения главных факторов генетического риска развития этой патологии (генотипы DQ2 и DQ8 комплекса гистосовместимости лейкоцитов класса II, в отсутствие которых целиакия наблюдается крайне редко), лишь небольшая часть носителей таких генов страдает от целиакии. Это свидетельствует о вероятном влиянии и других генетических или внешних факторов и их сочетания в развитии этой болезни (среди внешних факторов, в частности, обсуждается дополнительная триггерная роль инфекций, например, ротавирусной, и сопутствующих заболеваний). Особенностью целиакии, сравнительно с другими аутоиммунными заболеваниями, является обратимость прогрессии заболевания и возможность полноценного восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника при полном отказе от глютена.

Используемый биоматериал

Сыворотка

Референсный диапазон

Дети и взрослые:

  • < 12,0 (Ед/мл) - антитела не обнаружены
  • > = 12,0 (Ед/мл) - антитела обнаружены

Причины повышенной концентрации антител к глиадину IgG:

Целиакия

Системная красная волчанка

Ревматоидный артрит

Саркоидоз

Первичный билиарный цирроз

IgA-нефропатия

Синдром Шегрена

Аутоиммунный гепатит

Синдром раздраженного кишечника

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
15 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.