Back to top

АТ к глиадину IgA (колич.)

Антитела к глиадину IgA - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен состоит из нескольких компонентов, одним из них является глиадин. Глиадин - растворимая в спирте фракция глютена, которая делится на подгруппы: альфа, бета, гамма, дельта. Считается, что наиболее токсичной формой является альфа-глиадин. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя. Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).
В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.