Back to top

АТ к гладкой мускулатуре

Антитела к гладкой мускулатуре (SMA, ASMA, АГМА) - показатель аутоиммунного и хронических активных гепатитов. Один из основных маркеров аутоиммунного гепатита 1-типа. Основные показания к применению: клинические признаки аутоиммунного гепатита 1-го и 4-го типов, первичный билиарный цирроз.

Гладкие мышцы отличаются от поперечнополосатых мышц строением - они состоят из клеток и не имеют поперечной исчерченности.
Антитела к гладкой мускулатуре представляют собой группу антител к белкам: F-актину, виментину, десмелину и другим белкам цитоскелета клеток. Они появляются при повреждении гепатоцитов и представляют собой иммуноглобулины классов IgG и IgM. Однако только антитела к F-актину являются маркером аутоиммунного гепатита, в то время как антитела к тубулину, десмину и виментину встречаются при ревматических заболеваниях и вирусных инфекциях. Актин существует в двух формах - мономерной(М) и полимерной фибриллярной (F). Именно к F форме образуются антитела, являющиеся признаком аутоиммунного гепатита.
Обнаружение данных антител практически исключает наличие системной красной волчанки, поскольку они наиболее специфичны для аутоиммунного гепатита. Эти антитела выявляются до 80% случаев при аутоиммунном гепатите 1-го типа и в 50% случаев при первичном билиарном циррозе. Показано появление антител в сыворотке крови и при хроническом активном гепатите в 70% случаев. Отсутствие антител снижает, но полностью не исключает отсутствие диагноза - аутоиммунный гепатит.