Back to top

Инсулин-подобный фактор роста I (ИПФР I, соматомедин С)

Инсулино-подобный фактор роста I (ИПФР I) или Соматомедин С - маркер нарушения роста. Основные показания к применению: выявления причин нарушения роста (при акромегалии и карликовости) и контроль в лечения этих заболеваний.

ИПФР I - белок, образующийся в печени под действием соматотропного гормона. Таким образом, главным фактором приводящим к усилению синтеза ИПФР-1 является соматотропный гормон. По структуре и ряду функций ИПФР-1 сходен с проинсулином, за что и получил название – инсулино-подобный. Введение СТГ вызывает повышение содержания в крови "вторичных" ростстимулирующих факторов, названных соматомединами. Известны соматомедины; А1, А2, В, С. Соматомедин С проявляет инсулиноподобное действие на мышечную и жировую ткани, а также на хрящевую ткань.Аналогично инсулину, ИПФР I влияет на метаболизм углеводов, стимулируя поглощение глюкозы мышечной и жировой тканями. Опосредовано влияет на рост кости. ИПФР-1 обладает способностью стимулировать синтез белка и ДНК в мышечных клетках. Он также стимулирует деление и рост хрящевой ткани и протеогликанов, которые приводят к увеличению органического матрикса кости.

При акромегалии содержание ИПФР-1 в крови постоянно увеличено, что служит достоверным критерием диагностики данного заболевания. Концентрация ИПФР-1 отражает степень тяжести заболевания и является ценным показателем в оценке проводимой терапии. Сниженная концентрация ИПФР-1 в крови у детей используется как показатель дефицита гормона роста, однако часть детей с дефицитом гормона роста, тем не менее, могут иметь нормальный уровень ИПФР-1. Определение содержания ИПФР-1 может использоваться в мониторинге при лечении гормоном роста.