Back to top

Иммуноглобулин A

04-01-110

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.054.002 Исследование уровня иммуноглобулина A в крови

НАЗНАЧЕНИЕ

Тест Immunoglobulin А используется для количественного определения иммуноглобулина A в сыворотке или плазме крови человека.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Иммуноглобулины класса А - класс иммуноглобулинов, играющих важную роль в локальной иммунной защите на уровне слизистых оболочек. Местные факторы защиты. Иммуноглобулины класса А составляют 10-15% от общего количества иммуноглобулинов сыворотки крови, где они представлены преимущественно мономерными молекулами, сходными по структуре с IgG. Около 10% молекул IgA циркулируют в димерной форме. Период полувыведения антител этого класса из сыворотки крови составляет4-5 суток. Полагают, что основные функции выполняет не сывороточный, а секреторный IgA, который синтезируется плазматическими клетками в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, бронхов, протоках молочных желез при лактации и присутствует в бронхиальном и желудочно-кишечном секретах, молоке, молозиве, слюне, слезах. Секреторный IgA состоит из двух молекул IgA с секреторным компонентом, происходящим из эпителиальных клеток, соединенных добавочной полипептидной цепочкой. Наличие секреторного компонента делает его более устойчивым к действию ферментов. IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых. При кормлении грудью материнские секреторные IgA с молозивом и молоком поступают в организм ребенка, защищая от инфекций в желудочно-кишечном тракте. Примерно к пятилетнему возрасту концентрация IgA в крови ребенка достигает уровня IgA, характерного для взрослого человека. Иммуноглобулины класса А являются вторым по частоте выявления типом иммуноглобулинов при множественной миеломе. В ходе электрофореза белков сыворотки крови IgA мигрируют между бета- и гамма-фракциями или в составе бета-фракции. Суммарное количество IgA в сыворотке крови может быть нормальным, несмотря на наличие моноклонального IgA. Изолированный IgA-дефицит - наиболее часто встречающийся вид первичных иммунодефицитов (встречаемость от 1:400 до 1:3000). Он может не иметь клинических проявлений, однако у людей с дефицитом IgA существует повышенный риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний слизистых оболочек дыхательного, желудочно-кишечного, мочеполового трактов, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Некоторые из таких лиц могут иметь антитела к IgA, что может служить причиной анафилактических реакций при переливаниях компонентов крови, содержащих IgA. Сниженный уровень IgA может сопровождать другие иммунодефицитные состояния (общая вариабельная иммунная недостаточность, гипер-IgM синдром, иммунодефицит при атаксии-телеангиэктазии) либо быть вторичным явлением при термических ожогах, супрессии невовлеченных классов иммуноглобулинов при наличии М-белка не IgA типа.

Используемый биоматериал

Сыворотка/Плазма крови

Референсный диапазон

  • Дети (до 3 мес) 1,00 - 34,00 (мг/дл)
  • Дети (3-12 мес) 8,00 - 91,00 (мг/дл)
  • Дети (1-12 лет) 21,00 - 291,00 (мг/дл)
  • Взрослые (12-60 лет) 65,00 - 421,00 (мг/дл)
  • Женщины (60-90 лет) 69,00 - 517,00 (мг/дл)
  • Мужчины (60-90 лет) 101,00 - 645,00 (мг/дл)

Причины повышенной концентрации иммуноглобулина A:

Системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты);

Новообразования (карциномы, эндотелиомы);

Острые и хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции кожи, органов дыхания, кишечника, урогенитального тракта;

Хроническая патология печени (цирроз, алкогольная болезнь печени);

Средиземноморская лимфома тонкой кишки;

Моноклональная гаммапатия;

Миеломная болезнь (значительное повышение IgA);

Хронический лимфолейкоз;

Лимфомы;

Болезнь Вальденстрема;

Болезнь Шейнляйн – Геноха (геморрагический васкулит);

Синдром Вискотта – Олдрича

Муковисцидоз;

Причины пониженной концентрации иммуноглобулина A:

Наследственный дефицит (селективный дефицит IgA);

Общий вариабельный иммунодефицит;

Физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-6 месяцев;

Агаммаглобулинемия;

СПИД;

Лейкоз;

Гипогаммаглобулинемия;

Целиакия;

Лямблиоз;

Удаление селезенки;

Наследственная атаксия-телеангиэктазия;

Хронический кандидоз кожи и слизистых;

Хронические заболевания органов дыхания;

Нефротический синдром.

Воспалительные заболевания толстой кишки;

БИБЛИОГРАФИЯ

Способ подготовки: 
Общие правила: воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя; отмена лекарственных препаратов (по возможности, в соответствии с рекомендациями врача); не должно быть изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию:не принимать пищу после ужина (примерно 12 часов голодания до взятия крови), лечь спать накануне в обычное для Вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови: утром после подъема воздержитесь от курения. Непосредственно перед взятием крови (в течение 20-30минут) физическая активность должна быть минимальной. При соблюдении изложенных рекомендаций, Вы приезжаете в процедурный кабинет лаборатории утром с 8 до 10 часов, где Вам будут проведены назначенные исследования. Возможно взятие крови в иное время суток (с 8 до 18 часов) с указанием времени взятия пробы и периода времени, прошедшего после последнего приема пищи.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
1 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.