Back to top

Холестерол-ЛПВП (липопротеинов высокой плотности)

Холестерин - ЛПВП (холестерол липопротеидов высокой плотности, HDL) - показатель обмена жиров - "хороший холестерин". Основные показания к применению совместно с общим холестерином: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени, сахарный диабет.

Холестерол - ЛПВП - один из классов (фракций) липопротеидов, частиц циркулирующих в крови, осуществляющих транспорт холестерола из клеток различных органов и тканей обратно в печень.
ЛПВП один их основной носитель холестерина в плазме крови. Липопротеины плазмы – частицы, содержащие различные количества холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и белков. Соотношение белка и липидов определяет плотность этих липопротеинов, что является основой для их классификации. Различают следующие классы липопротеидов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП -VLDL), липопротеины низкой плотности (ЛПНП - LDL) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП - HDL).
ЛПВП синтезируются в печени. При высвобождении в кровоток они состоят в основном из апопротеина, а по мере нахождения в крови обогощаются холестерином. Их основная функция заключается в транспортировке излишков холестерина из непеченочных клеток обратно в печень для их выведения. Состав ЛПВП: холестерин -20%, триглицериды - 3%, Апопротеин - 50%, другие липиды - 25%.
Данная фракция холестерина препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Антиатерогенное действие ЛПВП основано на его свойствах переноса холестерола из клеток в печень, после чего он выводится из организма после окисления в желчные кислоты и выведения с желчью. Поэтому ЛПВП относятся к антиатерогенным липопротеидам ("хорошим холестеринам"). Различные липопротеиновые частицы имеют в своем составе один или несколько апопротеинов, которые во многом определяют ее функциональные свойства. Апобелки апо А-I и апо А-II являются основными белками ЛПВП, посредством которых ЛПВП связываются с рецепторами печени. Около 90% белков ЛПВП представлено белком апо-А. Высказывается предположение, что антиатерогенностью обладают те частицы ЛПВП, которые содержат только апо А-1 (без апо A-II).
Обнаружено важное свойство ЛПВП — способность стабилизировать частицы ЛПНП и защищать их от модификационных изменений, в том числе атерогенной направленности (Климов А.Н.1987).

Одной из редких патологий при которой происходит снижение содержания ЛПВП (менее 10% от нормы) является является Танжерская болезнь (семейная анальфалипопротеидемия). Болезнь Танжера - генетическое заболевание, наследственная недостаточность липопротеидов высокой плотности, характеризующееся почти полным отсутствием ЛПВП и отсутствием апо-А1 в плазме. Данный вид патологии возникает при мутации в гене АВСА1, что приводит к быстрому выведению ЛПВП из кровяного русла. При этом холестерин накапливается в ретикуло- эндотелиальной системе с развитием гепатомегалии, сочетающейся с характерным увеличением миндалин, окрашенных в желто-коричневый цвет (в связи с отложением холестерина). Содержание триглицеридов повышено и повышен риск развития атеросклероза.