Back to top

Холестерол-ЛПНП (липопротеинов низкой плотности)

Холестерин - ЛПНП (холестерол липопротеинов низкой плотности, LDL) - фактор риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца - "плохой холестерин". Основные показания к применению: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), заболевания печени, ожирение, сахарный диабет,оценка гиполипидемической терапии.

Холестерол - ЛПНП - один их классов (фракций) липопротеидов, частиц циркулирующих в крови, осуществляющих транспорт холестерола (не пищевого, а синтезированного в организме) из печени к другим органам и тканям. ЛПНП - основной носитель холестерина в плазме крови. Липопротеины плазмы – частицы, содержащие различные количества холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и белков. Соотношение белка и липидов определяет плотность этих липопротеинов, что является основой их классификации. Различают следующие классы липопротеидов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП -VLDL), липопротеины низкой плотности (ЛПНП - LDL) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП - HDL).
ЛПНП синтезируются в печени под действием ферментов (липаз) из богатых триглицеридами ЛПОНП. ЛПНП - это фактически то, что остается от ЛПОНП, после того как из них триглицериды попадают в жировые и мышечные клетки. Таким образом, ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Состав ЛПНП: холестерин -55%, триглицериды - 10%, Апопротеин - 25%, другие липиды - 10%.
Данная фракция холестерина относится, к так называемым "плохим холестеринам" поскольку содержит в своем составе большое количество холестерола и ассоциируется с высоким риском развития атеросклероза. Откладываясь в сосудах, в виде бляшек холестерол вместе с другими метаболитами может приводить к развитию атеросклероза и прогрессированию ишемической болезни сердца. Определение ЛПНП целесообразно поводить одновременноо с другими показателями обмена липидов - общий холестерин, триглицериды, ЛПВП - липопротеиды высокой плотности. Липопротеиновые частицы имеют в своем составе один или несколько апопротеинов, которые во многом определяют ее функциональные свойства. ЛПНП состоят в основном из эфиров ХС, а апопротеином является апо В-100. Аполипопротеин В отличается гетерогенностью. Апо В-100 входит также в состав хиломикронов, ЛОНП, тогда как апо В-48, обнаруживают только в хиломикронах. Апо В-100 синтезируется в печёночных клетках и служит лигандом рецептора ЛПНП.

Показано, что повышенное содержание в крови ЛПНП имеет прямую связь с развитием атеросклероза. Чтобы ЛПНП стали "атерогенными", они подвергаются изменениям. Считается, что причиной таких изменений может быть процесс перекисного окисления липидов. Процесс окисления нарушает взаимодействие липопротеидов с рецепторами печени, а также делает их "раздражителями" для моноцитов. Активированные моноциты крови, проникая в субэндотелий сосуда, превращаются в макрофаги. Макрофаги фагоцитируют измененные ЛПНП и превращаются в пенистые клетки (клетки переполненные эфирами холестерина). Наличие активированных макрофагов и пенистых клеток способствует выделению биологически активные веществ, к которым относятся цитокины, молекулы адгезии и др. Результатом являются процессы увеличения проницаемости эндотелия, рост атеросклеротической бляшки, с последующим ее разрывом и образованием тромба.
 
1 Start 2 Complete
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.