Back to top

Глюкозо-толерантный тест

Проба на толерантность к глюкозе (Глюкозо-толерантный тест, ГТТ) - метод диагностики сахарного диабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, ранее обнаруженные небольшие (сомнительные) увеличения содержания глюкозы, наличие факторов риска развития диабета - ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, наличие диабета у родственников.

Проба на толерантность к глюкозе проводится для выявления сахарного диабета и скрытых нарушений обмена углеводов. Принцип теста заключается в измерении содержания глюкозы 2 раза - до нагрузки и через 2 часа. Нагрузка с глюкозой: 75 грамм безводной глюкозы растворить в 250-300 мл. воды и выпить в течение 3-5 минут на голодный желудок. Для детей количество глюкозы составляет 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела. Тесту предшествует ночное голодание в течение 8 часов (не более 14 часов), воду пить можно. Последний прием пищи вечером должен содержать 30-50 г углеводов.

Показанием для проведения теста являются сомнительные результаты измерения глюкозы, случайно выявленные гипергликемия или глюкозурия, а также клинические признаки сахарного диабета при нормальном содержании глюкозы. Следует учитывать, что в случае, если диагноз "сахарный диабет" не вызывает сомнений, применение теста может привести к развитию гликемического шока.
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
5 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.