Back to top

Глобулин, связывающий половые гормоны

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, SHBG) - показатель, отражающий содержание тестостерона и эстрадиола в организме. Основные показания к применению: клиническая картина нарушения обмена тестостерона и эстрадиола (нарушение либидо, нарушение потенции, нарушение менструального цикла, гирсутизм).

ГСПГ - белок, образуется в печени и способен связывать половые гормоны. Молекула этого белка имеет один сайт для связывания стероидных гормонов. Наибольшим сродством обладает к тестостерону, дигидротестостерону и эстрадиолу. Гормоны, связанные с данным белком неактивны. При уменьшении концентрации ГСПГ содержание свободного тестостерона (активного) увеличивается, и наоборот. При нарушении синтеза ГСПГ происходит нарушение доставки гормонов к органам-мишеням, приводя к нарушению их биологических функций. Таким образом, ГСПГ, связывая половые гормоны, регулирует их активность и защищает их от инактивации от момента синтеза до доставки к органам-мишеням. Определяя содержание ГСПГ, можно судить о реально циркулирующих активных фракциях тестостерона и эстрадиола, правильно интерпретировать данные результатов измерения концентрации тестостерона. Определение целесообразно при клинических признаках нарушения концентрации андрогенных гормонов при нормальном содержании тестостерона. Физиологический уровень ГСПГ сохраняется у мальчиков в течение всего допубертантного периода, ак началу полового созревания его содержание резко снижается.

В ряде случаев для оценки биодоступного тестостерона возникает необходимость расчета индекса свободного тестостерона.
Индекс свободного тестостерона – расчетный показатель, вычисляемый из соотношения концентрации общего тестостерона (нмоль/л) к концентрации к Глобулин-связывающему половые гормоны (ГСПГ) и выраженный в процентах. Этот показатель коррелирует с содержанием биологически доступного тестостерона и применяется в качестве маркера андрогенного статуса. В норме индекс составляет - 0.8-11.0 %. Его превышение у женщин может свидетельствовать о том, что уровень биологически доступного тестостерона повышен, возможно за счет повышенной продукции мужских половых гормонов яичниками или надпочечниками.