Back to top

Гистамин в суточной моче

Гистамин в крови – показатель развития опухолевого процесса ряда опухолей желудка, тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки (карциноидов – опухолей продуцирующих гистамин). Основные показания к применению: диагностика карциноидного синдрома, мониторинг эффективности лечения.

Гистамин образуется в организме человека из аминокислоты гистидина под действием фермента гистидин-декарбоксилазы и распадается в реакциях дезаминирования и метилирования. Образовавшийся в результате декарбоксилирования гистамин представляет собой биогенный амин.

Он оказывает широкий спектр биологических действий. Гистамин – первый иденцифицированый медиатор аллергии, синтезирующийся в тучных клетках. По механизму действия на кровеносные сосуды он резко отличается от других биогенных аминов, так как обладает сосудорасширяющим свойством. Он способствует повышению проницаемости капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки. Большое количество гистамина образуется в области воспаления, что имеет определенный биологический смысл. Вызывая расширение сосудов в очаге воспаления, гистамин тем самым ускоряет приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма. Кроме того, гистамин участвует в секреции соляной кислоты в желудке, что используется в клинике при исследовании секреторной деятельности желудка (гистаминовая проба). Он имеет прямое отношение к явлениям сенсибилизации и десенсибилизации. Гистамин постоянно образуется в различных органах и тканях. Большое количество гистамина секретируется тучными клетками (в клетках соединительной ткани) и базофилами (в клетках крови). Тучные клетки разного размера различаются по содержанию гистамина. В тучных клетках меньшего размера (6-10 мкм) содержится около 2,5 пг на клетку, в тучных клетках большого размера содержится порядка 10 пг гистамина на клетку. Являясь медиатором воспаления и гиперчувствительности немедленного типа (при аллергии), гистамин выходит из тучных клеток во внеклеточное пространство при их активации, являющейся следствием встречи организма с аллергеном. Процесс дегрануляции тучных клеток происходит быстро, поэтому гистамин и другие высокоактивные биологические вещества очень рано обнаруживаются в больших количествах в месте аллергического воспаления и вызывают реакции гиперчувствительности немедленного типа. Действие гистамина реализуется через рецепторы - Н1, Н2 и Н3. Стимуляция рецепторов Н1 приводит к сужению бронхов, коронарных сосудов, усиливает секреторную активность желез слизистой носа, расширение сосудов кожи и кожный зуд. Рецепторы Н2 отвечают за сокращение гладких мышц, через них гистамин влияет на сердце. Опосредовано, гистамин через рецепторы Н2 повышает секрецию желудочного сока и способствует повышению его кислотности. Гистамин стимулирует гладкие мышцы кишечника, что может сопровождаться диареей при анафилактических реакциях. При повышенной чувствительности к гистамину в клинике используют антигистаминные препараты (санорин, димедрол и другие), оказывающие влияние на рецепторы сосудов. Гистамину приписывают также роль медиатора боли. Болевой синдром – сложный процесс, детали которого пока не выяснены, но участие в нем гистамина не подлежит сомнению.

В лабораторной практике его определение целесообразно в диагностике карциноидов - опухолей, продуцирующих гистамин. Карциноид развивается из энтерохромаффинных клеток и локализуется преимущественно в желудочно–кишечном тракте, обычно в дистальном отделе подвздошной кишки. Встречается и в других органах – бронхах, поджелудочной железе, яичниках.