Back to top

Гистамин

Гистамин в крови – показатель развития опухолевого процесса ряда опухолей желудка, тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки (карциноидов – опухолей продуцирующих гистамин). Основные показания к применению: диагностика карциноидного синдрома, мониторинг эффективности лечения.

Гистамин образуется в организме человека из аминокислоты гистидина под действием фермента гистидин-декарбоксилазы и распадается в реакциях дезаминирования и метилирования. Образовавшийся в результате декарбоксилирования гистамин представляет собой биогенный амин. Он оказывает широкий спектр биологических действий. Гистамин – первый иденцифицированый медиатор аллергии, синтезирующийся в тучных клетках. По механизму действия на кровеносные сосуды он резко отличается от других биогенных аминов, так как обладает сосудорасширяющим свойством. Он способствует повышению проницаемости капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки. Большое количество гистамина образуется в области воспаления, что имеет определенный биологический смысл. Вызывая расширение сосудов в очаге воспаления, гистамин тем самым ускоряет приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма.

В лабораторной практике его определение целесообразно в диагностике карциноидов - опухолей, продуцирующих гистамин и серотонин. Карциноид развивается из энтерохромаффинных клеток и локализуется преимущественно в желудочно–кишечном тракте, обычно в дистальном отделе подвздошной кишки. Встречается и в других органах – бронхах, поджелудочной железе, яичниках.