Back to top

Гастрин

Гастрин в крови - гормон, показатель в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из основных функций является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Основные показания к применению: гастринома (синдром Золлингера-Эллисона), рак желудка, перцинозная анемия, атрофический гастрит.

Выделено более 20 биологически активных гормонов из пищеварительного тракта. Наиболее изученным является гастрин I и гастрин II.

Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и в небольших количествах в слизистой оболочке тонкой кишки. Гастрин существует в основных формах - гастрин - 14, гастрин - 17, гастрин - 34 (или так называемый - прогастрин, форма прогормона, циркулирующая в крови и превращающаяся в клетках мишенях в активных гастрин I), содержащих в своей молекуле соответственно 14, 17 и 34 аминокислотных остатка. Существуют также гастрины –71, -52 и –6. Они циркулируют в крови в сульфатированной и несульфатированной формах. Основными циркулирующими формами являются гастрин –17 (Г17) и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде Г-17, а Г-34, в основном, образуется в тонкой кишке. считается, что именно Г-17, являясь основным гормоном, регулирующим продукцию НСI.

Физиологическим стимулятором секреции гастрина является пища, а также рефлекторные факторы - растяжение желудка после приема пищи, влияния нервных стимулов, влияние химических агентов - кальция и адреналина. Гастрин стимулирует желудочную секрецию, он усиливает секрецию соляной кислоты париетальными клетками, что является одной из его основных функций. При повышении концентрации соляной кислотыты в содержимом желудка (до рН 3) выделение гастрина замедляется. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Наиболее важным клиническим применением определения гастрина является диагностика и контроль лечения синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы). Гастринома представляет собой гастринпродуцирующую опухоль, как правило поджелудочной железы (до 70% в поджелудочной железе; остальные случаи: опухоль желудка, 12-перстной кишки и жировой клетчатки брюшной полости) (см. Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома ульцерогенная ).
Диагноз гастриномы подтверждается высоким содержанием гастрина в сыворотке крови в сочетании с клиническими данными. При этом следует иметь ввиду, что различают гастриномы, которые серетируют только гастрин-17, тогда как ряд гастрином у других пациентов секретируют только гастрин-34. Поэтому для диагностики гастрином целесообразно использовать методы, определяющие одновременно различные формы гастрина. Снижение содержания гастрина можно обнаружить у пациентов после гастрэктомии и при гипотериозе. Определение содержания гастрина-17 часто проводят при положительных результатах на H.pylori.

При дуоденальной язве содержание гастрина в крови натощак находится в пределах нормы и увеличивается после приема пищи. У пациентов с язвой желудка содержание гастрина повышено как натощак, так и после еды.