Back to top

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фолликулостимулирующий гормон ( фоллитропин, ФСГ, FSH) - гормон, регулирующий созревание фолликулов в яичниках у женщин и сперматогенез (созревание сперматозоидов) у мужчин. Основные показания к применению: бесплодие, аменорея, нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, снижение потенции, преждевременное половое созревание и задержки развития детей, азоспермия и олигоспермия, поликистоз, опухоли яичников, оценка эффективности гормонотерапии, подтверждение диагноза - менопауза.

ФСГ - гипофизарный гормон, представляет собой сложный белок - гликопротеин с молекулярным весом 25 000. Вырабатывается в передней доле гипофиза под контролем гипоталамического фактора - гонадолиберина. К регуляторам секреции ФСГ относят белок ингибин В, синтезирующийся в клетках яичников у женщин и клетках Сертоли у мужчин (клетки выстилающие семенные канальцы в яичках и участвующие в сперматогенезе). Ингибин В подавляет секрецию ФСГ. В свою очередь, ФСГ связывается с рецепторным аппаратом клеток Сертоли и стимулирует образование ингибина Б.
Определение ФСГ является важным тестом в диагностике нарушений репродуктивной сферы женщин и мужчин. У женщин является индикатором недостаточности функции яичников, у мужчин определение ФСГ проводят при клинических признаках недостаточности половых желез (азоспермии, олигоспермии). В женском организме ФСГ способствует развитию фолликулов и увеличению веса яичников. При достижении необходимого уровня приводит к овуляции. При нарушении овуляции определение ФСГ проводят в раннюю фолликулярную фазу, для исключения или подтверждения яичниковой недостаточности.

У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов. Совместно с лютеинизирующим гормоном активирует синтез эстрадиола в развивающихся фолликулах. У мужчин ФСГ участвует в повышении концентрации тестостерона, регуляции сперматогенеза и в развитии семенных канальцев. ФСГ стимулирует эпителий семявыносящих протоков, увеличивает массу семенных канальцев, вызывая появление большого числа сперматоцитов, находящихся на разных стадиях развития, включая стадию зрелых сперматозоидов. Высокие значения ФСГ у мужчин обычно обнаруживаются при первичной тестикулярной недостаточности (первичный гипогонадизм).

При первичном гипогонадизме (поражение яичек) снижается содержание тестостерона и увеличивается содержание ФСГ и ЛГ в крови.
При вторичном гипогонадизме (нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе регуляции) происходит снижение выработки ФСГ и ЛГ, проявляющееся в нарушении процесса сперматогенеза и продукции андрогенов.
В клинической практике используется показатель соотношения ЛГ/ФСГ. В норме после достижения менархе до менопаузы соотношение находится в пределах 1,5 - 2. До менархе соотношение около 1. При синдроме поликистозных яичников показатель повышен.