Back to top

Фибриноген

Фибриноген - показатель свертывающей системы крови и острофазовый белок (показатель воспаления). Основные показания к назначению: оценка свертывающей системы крови, воспалительные процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Фибриноген - белок, предшественник фибрина, синтезируется в печени и участвует в образовании тромба. Период полужизни составляет 3,5 - 4 дня. Фибриноген - один из факторов свертывающей системы крови (первый фактор свертывания - Фактор I), из которого на последних этапах тромбообразования образуется фибрин - белок, составляющий основу кровяного сгустка.
Фибриноген легко растворимый белок плазмы крови. В результате протеолитического действия тромбина превращается в нерастворимый мономер фибрина. Тромбин расщепляет в фибриногене четыре связи между аргинином и глицином. При этом высвобождаются последовательно четыре пептида - А (две альфа цепи) и В (две бета-цепи). Эти А и В пептиды называются фибринопептидами. Молекулы фибриногена без фибринопептидов являются мономерами фибрина. Мономеры фибрина спонтанно агрегируют, образуя фибриллы (нерастворимые нити). Образовавшийся спонтанно сгусток довольно рыхлый. Тромб фибрина из таких фибрин мономеров довольно может подвергаться фибринолизу. Такой фибрин называют растворимым. Под действием фактора XIIIa (фибринстабилизирующий фактор - трансглутаминаза) фибрин, на завершающей стадии образования фибрина становится устойчивым (полноценным) к фибринолизу и называется нерастворимым.
Повышение содержания фибриногена в крови можно рассматривать как фактор риска развития тромбоза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фибриноген относится также к белкам острой фазы, то есть его содержание в крови повышается при различных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, опухолевый процесс, ожоги и т.д.). Таким образом, фибриноген проявляет себя еще как неспецифический показатель воспаления.