Back to top

Ферритин

Ферритин - показатель состояния запасов железа в организме (главный белок хранения запасов железа для синтеза гемоглобина) и показатель воспаления (белок "острой фазы"). Основные показания к назначению: диагностика анемий, признаки гемохроматоза (избыточное накопление железа), воспалительные процессы, опухолевый рост.

Ферритин - белок, связывающий железо и обеспечивающий его хранение в тканях (депо), главным образом, в печени, селезенке, костном мозге. Ферритин образуется в различных клетках организма, где он и связывает железо. Молекула Ферритина состоит из 24 субъединиц, поэтому он может связывать значительное количество железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4?000 атомов железа. Как только содержание железа в крови снижается, железо из ферритина высвобождается и транспортируется в виде трансферрина в органы и ткани, нуждающиеся в железе.
Атом железа находится в двух формах - окисленной (Fe3+) и восстановленной (Fe2+). Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке в форме двухвалентного железа. В клетках слизистой оболочки кишечника свободное двухвалентное железо связывается с белком апоферритином. Такое соединение железа и апоферритина называется ферритин, где железо сохраняется в 3-х валентной форме и нетоксичной для организма (резервное железо). Железо в Ферритине находится не в составе гема, а в комплексе с полимерным неорганическим соединением гидроокиси и фосфата железа - (FeO·OH)18(FeO·OPO3H3). Наибольшее содержание железа в ферритине в виде запасов находится в печени и костном мозге (около 60%). Небольшая часть ферритина находится в плазме крови и отражает количество депонированного железа в организме. В крови эта часть ферритина выполняет функцию переносчика железа от клеток ретикулоэндотелиальной системы к паренхиматозным клеткам печени. В макрофагах ферритин может быть превращен в гемосидерин. После того, как эритроциты завершают свой цикл (около 100 дней), и разрушаются гемоглобин поглощается моноцитарно-макрофагальным клетками. Железо при этом высвобождается и накапливается преимущественно в виде ферритина и в дальнейшем опять используется при необходимости для синтеза нового гемоглобина.
Считается, что суточный прием железа с пищей составляет 20 мг., однако всасывается лишь 1-2 мг, что закрывает его физиологические потери. При распаде гемоглобина в печени и селезенке около 24 мг железа вновь всасывается в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке, закрывая на 97% его суточную потребность. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки.
Определение содержания ферритина в крови - прямой тест для оценки запасов железа в организме. Это позволяет дифференцировать абсолютный дефицит железа (например, при кровопотере) и относительный, возникающий при нарушении выделения железа из его депо. Считается, что содержание ферритина в количестве 1 мкг/л соответствует 8 мг железа в организме. Снижение концентрации ферритина происходит при дефиците железа и является высоко специфичным диагностическим признаком при железодефицитной анемии. Для анемий при хронических заболеваниях (опухоли, заболевания почек, инфекции, ревматологические болезни) характерно повышение содержания ферритина, однако генез развития анемии в этих случаях лежит не в истощении запаса железа, а в нарушении распределения железа из места его хранений в места потребления. Происходит нарушение использования пула железа из макрофагов и оно не поступает для обеспечения потребностей эритропоэза.

Ферритин является также белком "острой фазы", его содержание возрастает при различных воспалительных процессах (ревматоидный артрит, пневмония, коллагенозы, гепатиты, хронические инфекции мочеполовых путей, ожоги).
 
1 Start 2 Complete
CAPTCHA
Пожалуйста введите символы в поле ниже
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.