Back to top

Дигидротестостерон

Дигидротестостерон (ДТС, DHT) – мужской половой гормон, биологически активная форма тестостерона. ДТС регулирует сексуальное поведение, развитие гениталий, деление клеток предстательной железы. Основные показания к применению: оценка андрогенного статуса организма, нарушение либидо, импотеннция, контроль состояния предстательной железы в ходе лечения доброкачественной гиперплазии.

Дигидротестостерон - гормон, образующийся в процессе метаболизма тестостерона под действием фермента 5 альфа-редуктазы в клетка-мешенях. Поэтому концентрация ДТС и тестостерона в крови, как правило, коррелируют между собой. Часть тестостерона, которая оказалась связанной в тканях, превращается в этих клетках в дигидротестостерон, особенно это касается таких органов-мишеней как простата и наружные половые органы у плода мужского пола.

Наиболее подробно действие тестостерона изучено на предстательной железе. Попадая в клетки простаты, уже через несколько минут после секреции, тестостерон превращается при действии внутриклеточного фермента - 5альфа-редуктазы в ДТС. ДТС связывается со специфическим рецептором - белком цитоплазмы. В таком виде этот комплекс проникает в ядро клетки, инициируя синтез РНК и ДНК. Это приводит к усилению синтеза белков и самих клеток в простате. Увеличение концентрации ДТС, таким образом, может увеличивать риск гиперплазии предстательной железы, поскольку ДТС реализует свое биологическое действие посредством связывания с рецепторным аппаратом андрогенных гормонов, в результате чего образуются факторы роста - белки со специфическими функциями, регулирующие пролиферацию клеток. Преобразование тестостерона в ДГТ 5-а-редуктазой вызывает маскулинизацию наружных половых органов. Именно ДГТ определяет развитие полового члена и мошонки. Мутации в гене фермента 5-а-редуктазы 2-го типа приводят к нарушению формирования пола (аутосомно-рецессивный вариант), а угнетение активности фермента приводит к регрессии предстательной железы.

ДТС является гормоном регулирующим рост волос. Его концентрация довольно велика в волосяных фолликулах. Однако определение ДТС в крови не используется для оценки гирсутизма, поскольку содержание в крови не коррелирует с его концентрацией в клетках.

Концентрация ДТС снижается при дефиците 5 альфа-редуктазы и гипогонадизме. Повышение содержания характерно при гирсутизме.