Back to top

Белок мочи в разовой порции мочи

Небольшое количество белка в моче обнаруживается и у вполне здоровых лиц. Однако эти концентрации белка не определяются в разовых порциях мочи при его определении широко используемыми обычными методами (на тест-полосках). Большинство исследователей указывают, что содержание в разовой моче в норме составляет до 140 мг/л (до 0,140 г/л). Белки, содержащиеся в моче, в основном, идентичны сывороточным. Для того, чтобы точнее узнать потери белка с мочой желательно проводить исследование концентрации белка в суточной моче.

В нормальной моче обнаруживаются следы белка, включая альбумин и глобулины, а также гликопротеины и мукопротеины со слизистых оболочек мочеполовых путей. При реально возникающей протеинурии основными компонентами общего белка мочи является альбумин сыворотки (и частично глобулины). Поэтому целесообразно провести определение в моче именно альбумина.
При множественной миеломе в моче больных может обнаруживаться белок Бенс-Джонса, выпадающий в осадок при нагревании мочи до 50 С и вновь растворяющийся при кипячении.
Основной причиной повышенного содержания белка в моче является повышение проницаемости мембраны клубочков. Заболевания увеличивающие проницаемость мембраны способствуют развитию нефротического синдрома, характеризующегося существенными потерями белка с мочой. К таким заболеваниям относят: острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит, связанный с первичным поражением клубочков и последующим повышением проницаемости мембраны, амилоидоз, когда в стенках кровеносных сосудов откладывается патологический белок, приводящий к повреждению мембраны клубочков, токсикоз беременных. Различают также - нефротический синдром при болезни минимальных изменений, возникающей в связи с потерей отрицательного заряда базальной мембраны почечных клубочков. В норме отрицательно заряженная мембрана с помощью электростатических сил отталкивает отрицательно заряженные белковые молекулы плазмы и белки не проходят через почечный фильтр. Отсутствие отрицательного заряда способствует проникновению белков и особенно альбумина в первичную мочу. В ряде случаев это происходит при атоиммунных заболеваниях при связывании с базальной мембраной антител.