Back to top

Антитела к Бета2-гликопротеину I классов IgG, IgA, IgM (суммарн)

Антитела к бета-2-гликопротеину 1 (IgG,IgA,IgM) – показатель в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). Основные показания к применению: антифосфолипидный синдром (тромбозы, невынашивание беременности). Данный тест рекомендуется проводить одновременно с тестом « Антитела к кардиолипину ».

Термин АФС введен в 1986 Hughes (с 1992 года синоним - синдром Hughes). АФС представляет собой симптомокомплекс, развивающийся при аутоиммунных заболеваниях, характеризуется наличием в крови волчаночного антикоагулянта, аутоантител к фосфолипидам (кардиолипину) или b2-гликопротеину 1 с клиническими проявлениями. К основным можно отнести: 1.венозные и/или артериальные тромбозы; 2. различные формы акушерской патологии.
Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе патологий, возникающих при аутоиммунных заболеваниях (ревматологические заболевания, склеродермия, системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит, дерматомиозит и др.), которые сопровождаются появлением антител к фосфолипидам. Точные причины образования таких аутоантител до настоящего времени не выяснены. Под термином АФС также понимают развитие венозных и артериальных тромбозов (или то и другое одновременно), некоторые виды патологии в акушерской практике, тромбоцитопению, развитие различных сердечно-сосудистых, гематологических, кожных и неврологических нарушений. Характерной особенностью АФС является рецидивирование тромбозов.
Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин и ряде случаев служит основной причиной невынашивания беременности.
Сначала АФС был описан, как вариант системной красной волчанки. Но в дальнейшем было показано, что АФС может развиваться при других аутоиммунных ревматических и неревматических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, на фоне инфекций и приема ряда лекарственных препаратов.

Бета-2-гликопротеин 1 (аполипопротеин Н) - кофактор, необходимый для взаимодействия антифосфолипидных антител с фосфолипидами. Представляет собой белок плазмы крови, связанный с отрицательно заряженными фосфолипидами, в частности с кардиолипином. Является ингибитором внутреннего пути коагуляции. ?2-ГП -I ингибирует образование протромбиназы (фактора Xа) в присутствии тромбоцитов, а также ингибирует активацию фактора XII. Т.е. он обладает антикоагулянтной активностью. Поэтому обнаружение антител к кардиолипину в сыворотке крови одновременно с антителами к бета-2-глико-протеину 1 повышает специфичность в диагностики АФС. Повышение содержания антител к бета-2-гликопротеину 1, относящихся к IgG в сыворотке крови у пациентов с СКВ коррелирует с развитием АФС в целом и его основными клиническими проявлениями в отдельности - венозный и артериальный тромбоз, акушерская патология и тромбоцитопения. Повышение содержания антител к бета-2-гликопротеину 1 относящихся к IgМ ассоциируется с привычным невынашиванием беременности. Оба класса антител чаще обнаруживаются у пациентов с СКВ, у которых в крови циркулируют антитела к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт.