Back to top

Антиперинуклеарный фактор (АПФ)

Антиперинуклеарный фактор (АПФ) – показатель в диагностике ревматоидного артрита. Основные показания к применению: диагностика ревматоидного артрита и оценка проводимой терапии, дифференциальная диагностика заболеваний суставов.

Антиперинуклеарный фактор – разновидность антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Обнаруживается при ревматоидном артрите и является маркером его течения. Эти антитела образуются против компонентов эпителиальной клетки и реагируют с пептидами, выделенных из профилаггрина, содержащего цитруллин.

У больных с ревматоидным артиритом (РА) было выявлено несколько аутоантител, направленных против белков, содержащих цитруллин. Первым таким аутоантителом стал антиперинуклеарный фактор - АПФ (Nienhuis R.L., et.al. 1964). Позднее в сыворотке больных с РА были обнаружены антикератиновые антитела (см. "Антикератиновые антитела (АКА)"). Установлено, что антиперинуклеарный фактор и антикератиновые антитела специфически связывают филаггрин, в котором главной антигенной детерминантой (мишенью) для этих антител является цитруллин.

Выявление АПФ используется, главным образом, для диагностики ревматоидного артрита.