Back to top

Антиген S вируса гепатита B (HBsAg) (качественный)

Антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген) - показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Основные показания к применению: диагностика гепатитов, профилактические осмотры, обследования групп риска (частые инъекции, переливания крови), подготовка к операции, заболевания печени.

Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся чаще через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.

"Австралийский" антиген или HBsAg находится в составе липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином. Был выделен в 1963 году Б. Бламбергом. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, термостабильность, а также устойчивость вируса к действию протеаз (ферменты, расщепляющие белки) и детергентам.

Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. В среднем, при остром гепатите антиген выявляется через 3-5 недель после инфицирования до появления клинических признаков. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Элиминация НВsAg и появление антител к нему является свидетельством выздоровления. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использование других маркеров гепатита В. В случае повторения положительных анализов более трех месяцев таких пациентов можно отнести к носителям HBsAg (хроническое носительство формируется в 1-5% случаев после перенесенного заболевания). Возможно пожизненное носительство HBsAg. Считается, что этот антиген способен активизировать клеточные протоонкогены. Через достаточно длительный срок (20 лет) возможно развитие гепатокарциномы.