Back to top

Анти-Мюллеров гормон (AMH/MIS)

Антимюллеров гормон (АМГ,АМН) - тест для оценки преждевременного или замедленного полового развития мужчин и женщин; маркер функционального созревания клеток Сертоли; применяется для оценки овариального резерва у женщин совместно с определением Ингибина В(оценка числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины); показатель в диагностике и мониторинге женщин с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием; показатель опухолевых процессов в гранулезных клетках яичников.

Антимюллеров гормон - гликопротеин, относится к классу трансформирующих факторов роста (структурно схож с ингибинами и активином). Структура расшифрована в 1986 году, а в 1996 обнаружено, что он синтезируется клетками гранулезы яичника. У женщин продуцируется только при начале полового созревания. Контролирует образование первичных фолликулов. Его количество коррелирует с количеством клеток гранулезы, снижаясь с возрастом и коррелирует с количеством фолликулов, доступных для стимуляции гонадотропинами.

У женщин синтез АМГ происходит в гранулёзных клетках первичных фолликулов. В процессе созревания фолликула яйце­клетка увеличивается, клетки фолликулярного эпителия размно­жаются, образуя зернистый слой фолликула (stratum granulosum). Максимальное количество АМГ в преантральных и антральных фолликулах диаметром 4 мм. и не экспрессируется в доминантных фолликулах. После выбора доминантного фолликула экспрессия АМГ снижается. Если количество антральных фолликулов уменьшается, экспрессия АМГ тоже снижается. При дальнейшем развитии фолликула его синтез снижается и практически отсутствует (ФСГ-зависимые стадии) при размере фолликулов более 8-9 мм в нормальных яичниках, что является необходимым условием для селекции доминантного фолликула. Выделяют два основных действия АМГ на яичник: 1. он подавляет первичные стадии роста фолликулов; 2. подавляет ФСГ-зависимый рост и селекцию преантральных и небольших антральных фолликулов. Считается, что АМГ не находится под контролем гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и адекватно отражает количество фолликулов. Поэтому его определение считается важным тестом как маркера для определения фолликулярного резерва яичника (оценка числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины т.е. количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени при стимуляции яичников гонадотропинами, которые могут быть использованы для оплодотворения), также для оценки овариальной дисфункции и овариального старения. Пониженные значения АМГ свидетельствуют о снижении овариального резерва. Выраженное снижение АМГ наступает за 4 года до менопаузы. Иными словами, если происходит критическое снижение АМГ, то это свидетельствует о наступлении менопаузы в течение 4-5 лет.
Измерение АМГ проводят при отборе и подготовке женщин к экстракорпоральному оплодотворению. Пациентки с низким содержанием АМГ и недостаточным функциональным резервом яичников неактивно отвечают на стимуляцию овуляции, соответственно беременность наступает реже.
Важная роль АМГ отводится в регуляции дифференцировки пола плода (наряду с тестостероном). Он является фактором, приводящим к атрофии/инволюции Мюллеровых протоков, являющихся зачатками репродуктивного тракта у женщин. Из мюллерова протока у женщин образуются эпителий матки, маточных труб и влагалища. У мужчины мюллеров проток регрессирует до отростка яичка, с одной стороны, и простатической маточки, с другой стороны. Это дает основание применять определение АМГ для диагностики синдромов нарушения дифференцировки пола.
В онкологической практике определение АМГ имеет значение при диагностике гранулёзоклеточных опухолей яичников, поскольку при этом происходит значительное повышение его концентрации.