Back to top

АТ к вирусу гепатита С (анти-HCV) (суммарн.)

Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) (суммарные) - метод диагностики инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови одновременно антител класса IgG и IgM (суммарных специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С методом ИФА-иммуноферментный анализ). В норме антитела к вирусу гепатита С в крови отсутствуют. Основные показания к назначению: подозрение на вирусный гепатит, повышение активности печеночных ферментов, лица входящие в группу риска - частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли "гепатит ни А ни В". Идентифицировано 6 разновидностей (генотипов) вируса гепатита С: 1, 2, 3, 4, 5, б (см."Проведение типирования гепатита С") и около ста подтипов (1а, 1b, 2а, 2b, За и т.д.). Эти подтипы отличаются по течению инфекции, что соответственно важно для выбора тактики лечения. Чаще вирус передается через кровь и половым путем. В большинстве случаев инфекция распространяется парентерально при совместном использовании иглами и шприцами среди наркоманов, использовании бритвенных лезвий, гемодиализе. Половым путем передача составляет 0,2 - 2% за год отношений. Вирусоносительство повышено у гомосексуалистов (около 2%). Вертикальный путь передачи (от матери к ребенку при родах) может составлять около 5%. С момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-х до 20 недель. У 80% пациентов острая инфекция протекает без клинических проявлений. Острый гепатит с желтухой развиваются менее в 20% случаев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% (до 85%) и часто развивается в цирроз печени.
Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный, кор); оболочечные - Е1,Е2; белки - NS2, NS3, NS4А, NS4В, NS5В. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 4-6 недель инфицирования, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточно для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.